Новости

Дзержинские школьники открыли мир промышленности: экскурсия на заводах «НОРКЕМ» и «Окапол».

Фонд развития производственных систем и промышленного туризма совместно с Нижегородским научно-образовательным центром (НОЦ) организовали профориентационную экскурсию для старшеклассников по проекту «Кузница эффективных кадров».

Ученики восьмых и девятых классов МБОУ «Средней школы № 10» и МБОУ «Школа № 5» города Дзержинска преодолели границы школьных стен и отправились в захватывающее путешествие по миру промышленности. Школьники побывали на двух уникальных предприятиях — заводе синтанолов компании «НОРКЕМ» и заводе «Окапол».

На заводе «НОРКЕМ» учащиеся познакомились с технологиями производства поверхностно-активных веществ, играющих важную роль в современной промышленности. Встречи с ведущими специалистами и захватывающие экскурсии позволили юным исследователям окунуться в мир химических процессов и узнать больше о применении продукции в различных отраслях. Экскурсию для ребят проводили: начальник цеха — Александр Александрович Бородулин, начальник технического отдела — Лаврухин Иван Вадимович и начальник отдела подбора персонала — Зверева Дарья Рудольфовна.

На предприятии производят ПАВ, ежегодно усовершенствуют их и способствуют развитию отечественного сырья. В связи с санкциями приходится оперативно подстраиваться под рынок и представлять аналоги зарубежных веществ.

Учащиеся узнали, что поверхностно-активные вещества применяются в косметологии, бытовой химии, фармацевтике и в лакокрасочной промышленности.
«Посещение Завода синтанолов было поистине интересным. Стоит отметить, что нас встретили на проходной и довольно тщательно проверили, перед экскурсией провели инструктаж и выдали каски. Ведь безопасность на предприятии, у которого высшая степень опасности, превыше всего! Город Дзержинск — столица российской химии. Парадоксально, но завод испытывает так называемый «кадровый голод». Не хватает квалифицированного персонала. Процесс производства, его автоматизация понравились мне и моим сверстникам, некоторые из них взяли номер телефона у начальника цеха. Это важно. Важно подготавливать новые кадры, просвещать подрастающее поколение и помогать им. А меры поддержки уже существуют. Можно подписать контракт, и предприятие поможет студенту в оплате за обучение. В заключение осмотра завода всем дали маленький подарок. Мне очень понравился пряник, очень вкусно и приятно! Спасибо!», — поделился эмоциями председатель Совета старшеклассников СШ № 10 Михаил Лецкий.
Следующим этапом стала поездка на первый в России завод функциональных полимеров с мощностью производства более 5000 тонн в год — завод «Окапол». Тут школьники узнали о создании функциональных полимеров и их роли в повседневной жизни. Удивительная мощность производства и инновационные технологии поразили умы юных гостей, стимулируя интерес к науке и технике.
«Нашим ученикам было действительно интересно шаг за шагом осматривать предприятия и погружаться в процесс производства, который впечатляет. Никто не задумывается о том, что в обертке от копченой колбасы содержится 7 слоев пленки, и ее изготовление считается трудным. У ребят появилась мотивация учить химию, физику и биологию в школе. Заработные платы на заводах довольно большие, и найдется место каждому человеку! Уже сейчас подросткам можно начать подрабатывать. Но, естественно, в приоритете получить хорошее техническое образование. И зарплата выше, и спрос — больше! Глаза у детей загорелись, появилась цель — это самое главное», — рассказала советник директора по воспитанию СШ № 10 Полина Карпова.
Напомним, проект «Кузница эффективных кадров» помогает школьникам и студентам узнать об истории трудового подвига малой родины и научиться применять бережливые технологии, а также пройти профориентацию на работу в реальном секторе производства.

Девиз и одновременно трехэтапный алгоритм действий: «ОНИ смогли — МЫ можем — ТЫ сможешь».

«Они смогли» — этап, на котором молодежь вовлекается в историю трудового подвига предприятий во времена Великой Отечественной войны на основе подготовленных методических материалов. На втором этапе «Мы можем» организовываются профориентационные туры на предприятия. Ребята видят текущий потенциал страны, механизмы бережливых технологий и современные производства собственными глазами. На третьем этапе «Ты сможешь» проводится системная работа через взаимосвязь «Школа — ВУЗ», «ВУЗ — Предприятие». Это помогает молодому поколению сделать осознанный выбор карьеры, а также снижает трудовую миграцию в регионах.


Источник: пресс-служба Фонда ПСПТ.
Кузница эффективных кадров