Новости

От биофизики до производства кораблей: арзамасские школьники побывали на экскурсии в Нижнем Новгороде

Фонд развития производственных систем и промышленного туризма организовал профориентационную экскурсию для девятых и одиннадцатых классов.

Учащиеся МБОУ СШ №16 и Арзамасской православной гимназии побывали в Центре инновационного развития университета им. Н. И. Лобачевского и на судостроительном заводе «Красное Сормово» (входит в «ОСК»). Поездка состояла из двух частей. Сначала школьники отправились в Центр инновационного развития, где их ждала увлекательная экскурсия по исследовательским лабораториям. Ребята смогли увидеть разработки Центра, среди которых – инновационные методы сверхранней диагностики онкологических заболеваний по анализу крови, экзоскелетонный комплекс, управляемый сигналами мышц и мозга человека для пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы и симуляционный центр, где врачи обучаются оказывать первую неотложную помощь, делать узи и брать кровь из вены, а также стоматологический кабинет с реалистичными тренировочными манекенами.
Сотрудник Центра инновационного развития университета им. Н.А. Лобачевского
«Я мечтаю стать ученым, поэтому мне было очень интересно посмотреть на их работу изнутри, что сказать, впечатляет! Хотелось бы тут начать свою карьеру», - поделилась эмоциями одна из участниц.
Один из учеников пробует себя в роли стоматолога
После обеда школьники отправились на судостроительный завод «Красное Сормово», который является одним из ведущих предприятий в своей отрасли в России и лидером в производстве сухогрузов.

Гостям подробно рассказали о процессе сборки судов и показали три основных производства: корпусообрабатывающее, сборочно-сварочное и судомонтажное. Особое удивление у школьников вызвал краболов. Краболовы — особенные суда. Они представляют собой плавучую фабрику по производству морских деликатесов, которая за сутки перерабатывает 60 тонн камчатского краба. Пойманный краб перерабатывается и упаковывается, а когда краболов приходит к берегу, то готовая продукция сразу отправляется в магазины. Краболовы эксплуатируются на Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях.
«Никогда не думал, что в процессе создания корабля участвует 4000 человек, такая слаженная работа большого коллектива!», - удивился школьник во время экскурсии.
Ребята около стапельного цеха
В Фонде развития производственных систем и промышленного труизма отмечают, что такие профориентационные экскурсии позволяют повысить престиж и интерес к рабочим специальностям.
«Здорово, что школы в рамках профориентационных программ выбирают наш проект "Кузница эффективных кадров". Очень важно, чтобы ребята понимали, что такое современное производство, узнавали о разных профессиях, в том числе о рабочих специальностях. Мы всегда поддерживаем такие инициативы и готовы и впредь реализовывать совместные проекты с образовательными учреждениями», - заявил директор Фонда ПСПТ Тимур Сираев.
Напомним, проект «Кузница эффективных кадров» помогает школьникам и студентам узнать об истории трудового подвига малой Родины и научиться применять бережливые технологии, а также пройти профориентацию на работу в реальном секторе производства.

Девиз и одновременно трехэтапный алгоритм действий: «ОНИ смогли – МЫ можем – ТЫ сможешь».

«Они смогли» - этап, на котором молодежь вовлекается в историю трудового подвига предприятий во времена Великой отечественной войны на основе подготовленных методических материалов. На втором этапе «Мы можем» организовываются профориентационные туры на предприятия. Ребята видят текущий потенциал страны, механизмы бережливых технологий и современные производства собственными глазами. На третьем этапе «Ты сможешь» проводится системная работа через взаимосвязь Школа-ВУЗ, ВУЗ-Предприятие. Это помогает молодому поколению сделать осознанный выбор карьеры, а также снижает трудовую миграцию в регионах.
Источник: Пресс-служба Фонда ПСПТ.
Кузница эффективных кадров