Новости

Арзамасские старшеклассники побывали на профориентационной экскурсии по программе "Кузница эффективных кадров"

Фонд развития производственных систем и промышленного туризма совместно с Нижегородским научно-образовательным центром (НОЦ) организовали профориентационную экскурсию для десятиклассников Арзамасской православной гимназии по проекту «Кузница эффективных кадров». Школьники побывали на предприятии «Аватэк ЗД» и в Нижегородском государственном техническом университете
им. Р.Е. Алексеева. Привлечение молодежи в науку – одна из целей, обозначенных в нацпроекте «Наука и университеты».
«Посещение школьниками инновационных предприятий и ведущих вузов страны могут более точно сделать выбор в пользу будущей профессии и места обучения. Очень важно увидеть своими глазами как работает промышленность и система подготовки кадров для ведущих компаний страны», - отметил директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко.
Участник Нижегородского НОЦ и резидент ИНТЦ «Квантовая долины» «Аватэк 3Д» наладил производство импортозамещающего оборудования для тестирования автомобильной электроники. Такое оборудование входит в систему защиты от ошибок, связанных с человеческим фактором на сборочной линии автомобильного производства. Ребятам продемонстрировали систему и рассказали об инструментах бережливого производства.

В Нижегородском политехе школьников ждала целая образовательная программа - от лекции про иммерсивные технологии и виртуальную реальность до практического занятия по записи коротких видеороликов в студии Передовой инженерной школы (ПИШ) атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии НГТУ им. Р.Е. Алексеева.
«ПИШ формирует те знания, которыми должны обладать «инженеры завтрашнего дня», трансформируя новые знания в новые образовательные программы. Мы готовим инженеров сохраняя традиции советской инженерной школы и вместе с этим применяем все лучшее и перспективное из инженерного дела современной России. Кроме того, мы ведем профориентационную работу с молодежью, свыше 300 школьников уже побывали в стенах ПИШ и своими глазами увидели новые условия, в которых обучаются современные инженеры. Такие экскурсии помогают популяризировать науку среди подростков и определиться им с выбором будущей профессии», - рассказал директор ПИШ НГТУ им. Р.Е.Алексеева Тумасов Антон.
После этого учащиеся приняли участие в инженерной викторине, где им предстояло ответить на вопросы о технических разработках и научных открытиях. Это был отличный способ проверить свои знания и узнать что-то новое.
«Надеемся, что посещение производственной площадки и университета вдохновило учащихся на дальнейшее обучение и выбор профессии в области науки и техники. Убежден, что каждый из них обретет свое место в этой области, осознав важность инноваций и технологического прогресса. Пусть эти впечатления послужат толчком для дальнейшего обучения и развития», - отметил директор Фонда ПСПТ Тимур Сираев.
Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации https://science52.ru/

Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия — привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. С актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.
Справка: ПИШ НГТУ им. Р.Е. Алексеева создает уникальную модель инженерной подготовки кадров для ГК «Росатом» с нулевым периодом адаптации на предприятии и формирует новые линейки высокотехнологичных продуктов для атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии. НГТУ им. Р.Е. Алексеева стал единственным вузом страны, кто заявил тематику атомно-водородной энергетики. Особенностью ПИШ является подготовка инженеров-исследователей, ориентированных на новые вызовы атомно-водородной энергетики. ПИШ обучает тем компетенциям, которые будут востребованы через 5-7 и более лет. Основой образовательной деятельности ПИШ являются результаты НИОКР и созданных технологий по новым реакторным установкам, цифровым системам, новым материалам, кибербезопасности, а также лазерным системам, не имеющим аналогов в мире.
Кузница эффективных кадров