Летопись бережливых побед

Вне зоны комфорта: как идти к новым вершинам бережливо

В январе 2024 года стартовал четвёртый год реализации программы «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» (НММО) в медицинских учреждениях Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Курирует проект Координационный центр ФМБА России, а я являюсь сотрудником этого центра и помогаю медицинским организациям внедрять бережливые технологии.

Для меня и моих коллег работа с медицинскими организациями в качестве наставников и кураторов стала новым опытом. Мы помогали им внедрять бережливые технологии, чтобы улучшить процессы, повысить эффективность и сократить потери. Врачи учились, мы учились, и за три года удалось добиться заметных успехов. Однако ни одна медицинская организация ФМБА не смогла полностью соответствовать всем критериям НММО. Хотя некоторые поликлиники, особенно детские, уже были близки к третьему уровню.

Я понял, что мы дошли до момента, когда «собрано большинство низко висящих фруктов». Многие медицинские организации значительно улучшили свою работу, а в некоторых местах изменения были особенно заметны. Но руководители и сотрудники начали думать, что всё уже хорошо, хотя их успехи были временными и небольшими. Из-за этого дальше двигаться сложно — нет мотивации и примера, который бы показал, к чему можно стремиться.

Обычно основные трудности возникали при достижении критериев второго уровня. Здесь нужно наладить процессы управления, изменить принципы руководства и повысить вовлеченность сотрудников. Если руководитель не будет активно участвовать в этой работе, она может замедлиться или даже остановиться. Поэтому очень важно найти способ заинтересовать и привлечь к процессу обновления главное лицо в медицинской организации.

Нужен пример медицинской организации, которая в полной мере соответствует всем критериям. Этот пример станет эталоном, демонстрирующим, как можно улучшить основные, вспомогательные и управленческие процессы в первичном звене здравоохранения. Кроме того, он подтвердит, что достичь полного соответствия критериям НММО реально, и наглядно продемонстрирует, как это отражается на эффективности работы медицинской организации.

Задача ясна: необходимо выбрать медицинскую организацию, которая в будущем станет примером полного соответствия критериям. Это должна быть крупная организация с большим количеством подразделений, оказывающих первичную медицинскую помощь, и с центром промышленной медицины. Важно, чтобы она не участвовала в совместном проекте Росатома и ФМБА «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом». Это связано с тем, что достижение соответствия должно быть возможно без дополнительного финансирования.

С учетом всех условий мы выбрали два научно-клинических центра: ФСНКЦ в Красноярске и СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова в Санкт-Петербурге. Эти центры являются ключевыми для медицинских организаций Сибирского и Северо-Западного округов соответственно. Учитывая масштаб задачи, структуру центров и наши возможности, мы решили, что Красноярский ФСНКЦ лучше всего подходит для создания примера полного соответствия критериям НММО в ФМБА.

Следующим шагом было вовлечение руководства ФСНКЦ в нашу задачу — создание образца на их базе. Ситуация в организации была стандартной: базовые критерии НММО выполнялись во всех четырех поликлиниках, некоторые критерии второго и третьего уровней соответствовали требованиям, проектная работа велась не везде, и планировалось открытие Центра промышленной медицины. Однако системного подхода к управлению изменениями не было, и организация, имея определенные результаты, находилась в зоне комфорта. Желания активно двигаться дальше в направлении НММО не наблюдалось.

Я активно общался с руководством ФСНКЦ и, хорошо понимая ситуацию внутри организации, готовился к встрече с генеральным директором. Моя цель заключалась в том, чтобы заручиться его распоряжением о полном соответствии всем критериям НММО во всех подразделениях к 2024 году. Без его поддержки достижение этой цели было бы невозможно.
При подготовке к разговору я использовал методику 5Е: предвидеть (ENVISION), вовлекать (ENGAGE), заряжать энергией (ENERGIZE or EMPOWER), предоставлять возможности (ENABLE) и выполнять (EXECUTE).
Встречу мы начали с обсуждения будущего ФСНКЦ. Я привел цитату Уильяма Эдвардса Деминга о принципах руководства, а именно:
«Первый принцип – непоколебимая твердость в том, чтобы направлять организацию в будущее. Без этого все остальное не имеет смысла»
Затем мы обсудили, как ФСНКЦ может улучшить свои процессы и управление, полностью соответствуя критериям НММО не формально, а по сути.

Зная, что генеральный директор амбициозен, я подчеркнул, что ФСНКЦ может стать первой организацией в ФМБА, полностью соответствующей НММО. Это не только даст моральное удовлетворение, но и сделает центр примером для других организаций и площадкой для обучения. Я также заверил директора, что наш Координационный центр окажет методическую поддержку, но для успеха важно, чтобы руководство ФСНКЦ создало команду, которая будет работать над этим в каждой поликлинике организации. В итоге генеральный директор дал устное распоряжение о достижении полного соответствия критериям НММО к декабрю 2024 года и создании рабочей группы из рекомендованных нами специалистов. Это сработало как вызов, который мотивировал на действия.

После одобрения руководителя мы разработали детальный план, охватывающий все четыре поликлиники и центр промышленной медицины. Для координации проводились ежемесячные совещания и встречи во время визитов в Красноярск. Также мы доработали учебные материалы для «Фабрики процессов», чтобы усилить практическую часть по внедрению бережливых технологий. В ноябре 2024 года мы провели аудит и подтвердили полное соответствие критериям НММО во всех подразделениях. После этого провели «Фабрику процессов» для специалистов подведомственных организаций из Зеленогорска и Железногорска.

Так ФСНКЦ стала первой организацией в ФМБА, полностью соответствующей НММО. На 2025 год поставлена задача создать стандарты для поддержания этого соответствия и реагирования на возможные отклонения.

Впереди — новые вызовы, но с таким подходом и командой любые цели становятся достижимыми. Продолжаем двигаться вместе к новым вершинам!

Источник: Телеграм канал «Атомная ПСР: летопись бережливых побед»/ Автор: С. Ф. Байбурин.
2025-05-07 11:52 Мы можем