Летопись бережливых побед

Калашников: бережливый опыт создания оружия

На конференции по бережливому управлению в «Сенеже» коллеги из Удмуртии подарили мне книгу о Михаиле Калашникове. И я тут же улетел в Санкт-Петербург на наши заводы. Как это у меня уже вошло в привычку, я стараюсь как можно скорее анализировать новые для меня вещи в пути. Я прочитал эту книгу за два перелёта туда и обратно. Хочу поделиться тем, что меня в ней заинтересовало с точки зрения бережливого сознания.

Воспроизведу несколько сюжетов. Они интересны тем, что рассказывают о том, как элементы бережного отношения закладывают основу для будущего бережливого производства.

Разумеется, впоследствии были произведены серьёзные доработки, рационализация и унификация различных элементов автомата Калашникова. Его производство было поставлено на поток, и в результате было выпущено огромное количество этих автоматов. Однако всё это было бы невозможно без некоторых сюжетов, о которых я сейчас расскажу.

Начало

В 1941 году, после тяжёлого ранения, старший сержант Калашников отправился в родное село. Однако он не доехал до него, решив, что не имеет права вернуться домой. Он остановился на железнодорожной станции, где было депо с хорошими мастерскими, оснащёнными станками и инструментами. Калашников пришёл к начальнику депо и попросил помочь ему создать макетный образец пистолета-пулемёта, который он придумал в госпитале.

Как должен был поступить нормальный начальник депо, тем более в то непростое время? Как минимум сообщить о такой просьбе в НКВД. Однако начальник депо, воодушевлённый идеей помочь изобретателю, сумел найти поддержку среди рабочих, которые с энтузиазмом откликнулись на просьбу совершенно незнакомого им человека.

Немалую помощь в этом оказало сотрудничество с техническим бюро железнодорожников. Удивительно, но женщины даже в условиях военного времени могли находить для деталей нежные и домашние имена: ласточка, зайчик, а одну деталь они назвали «мужичок». Конечно, многие в это время думали о своих близких, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны, и, возможно, именно эта тоска и тревога отражались в таких названиях.
За три месяца в этом железнодорожном депо был создан первый опытный образец пистолета-пулемёта, который впоследствии стал легендарным. Более того, когда его отправили в Алма-Ату, чтобы представить военным результаты своей работы, в вагоне он обнаружил рядом с собой чемоданчик с продуктами и запиской: «Это тебе, Михаил, от нашей бригады». Под запиской стояли подписи всех членов спецгруппы: русских, казахов, украинцев и татар. Хотя все они недоедали и жили на скудном военном пайке, они посчитали, что в таком деле ему будут полезны эти продукты.

Неслучайная встреча

Второй сюжет, который меня тронул, связан с тем, как Калашников во время своих скитаний по Алма-Ате, случайно встретил генерал-лейтенанта артиллерии Благонравова. Этот человек был заслуженным деятелем науки и техники, профессором и доктором технических наук. И вот перед ним сидит раненый, грязный и оборванный сержант с какой-то непонятной железкой в руках. Видимо, автомат был еще очень сырой, но обратите внимание, с какой бережностью подошел к этому генерал. Он быстро собрал и разобрал этот образец, а затем обратился к 22-летнему старшему сержанту: «Присядьте, мне нужно срочно что-то записать и передать вам». Он написал несколько докладных записок, в которых отмечал, что сержант продемонстрировал несомненный талант при разработке нового образца. Однако, несмотря на его способности, он не обладает достаточным техническим образованием и не имеет опыта работы с оружием. Поэтому необходимо организовать для него срочное техническое обучение и поощрить за проявленную изобретательность и талант. С этими записками Калашников и отправился в другие военные инстанции. Конечно, записки сработали.

Этот эпизод занял в жизни генерала Благонравова всего 15-20 минут, но если бы не он, кто знает, как всё могло бы сложиться в итоге.

Государственные интересы важнее личных

Третий сюжет, которому Калашников был свидетелем. На нашем механическом заводе в городе Ковров работал известный конструктор Василий Алексеевич Дегтярёв. Он является изобретателем пулемёта ДС-39, который был одним из основных. Применение этого пулемёта было утверждено лично Верховным главнокомандующим.

В мае 1942 года был объявлен конкурс на создание нового образца станкового пулемета. Специальная комиссия после сравнительных государственных испытаний сделала неожиданный вывод: пулемет системы малоизвестного для всех конструктора Горюнова по надежности действия, безотказности в работе и живучести деталей как будто бы превосходит пулемет системы маститого изобретателя Дегтярева и рекомендуется для принятия на вооружение Красной Армии. Узнав о заключении комиссии, Сталин потребовал созыва в начале мая 1943 года специального совещания для окончательного решения вопроса о принятии образца станкового пулемета на вооружение войск. На это совещание вместе с руководителями наркоматов пригласили и В. А. Дегтярева. На вопрос Верховного Главнокомандующего, какой пулемет принимать на вооружение - Дегтярева или Горюнов? Василий Алексеевич, не колеблясь, ответил, что если исходить из интересов боеспособности армии, то следует принять станковый пулемет системы Горюнова.

Как же мудро, бережно и смело поступил тогда Дегтярев! Для советских конструкторов того времени совместная работа была обычным делом. Решение о том, чью фамилию поставить на изделии первой, принималось в самый последний момент.

Моментальное устранение проблемы

В 1944 году главный маршал артиллерии Воронов участвовал в испытаниях автомата Калашникова, которые проходили на стрельбище. Наблюдая за реакцией солдата, который стрелял из этого автомата, маршал не мог не заметить его недовольство. Он подозвал солдата к себе и спросил: «Сынок, скажи честно, что тебе не нравится в новом автомате?». Солдат ответил, что, автомат нравится, однако он заметил, что во время автоматической стрельбы звук настолько сильный, что уши начинают болеть. После такого звука в ушах ещё три дня стоит шум.
Воронов обернулся к Калашникову и спросил: «А что думает конструктор? Ведь у солдата только два уха, и их нужно беречь». Калашников и сам замечал, как после стрельбы некоторые солдаты прикладывали ладони к ушам, будто хотели избавиться от попавшей в них воды.

Он сразу же взял три автомата, отнёс их в мастерскую, где провёл определённые улучшения, а затем вернулся и передал один из них тому же солдату. Тот, поднимаясь с земли после выстрела, с удовлетворением произнес: «Ну вот, теперь совсем другое дело!» В чистом виде бережный сюжет.

К работникам бережно

Однажды Михаил Тимофеевич Калашников посетил опытный цех и стал свидетелем неприятной ситуации. Слесарь-наладчик Богданов сообщил ему, что его заработная плата была сокращена вдвое из-за действий нормировщика, который несправедливо относится к рабочим. Богданов был ошеломлен такой несправедливостью и решил в конце смены рассказать об этом Калашникову.

Михаил Тимофеевич сразу же позвонил начальнику отдела и, несмотря на выходные, вызвал этого нормировщика на работу. Калашников лично взял ситуацию под свой строгий контроль. Все наряды были приведены в соответствие с установленными нормами и расценками, и это было сделано в ночное время. К утру все документы были оформлены должным образом. В результате Богданов получил заслуженное вознаграждение.

Вот пример, как за всей нашей текучкой надо не забывать беречь людей.

В интервью по случаю своего 90-летия Михаил Тимофеевич Калашников отметил: «Солдат создал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю, с какими трудностями солдаты сталкиваются в своей жизни. Вот почему моё оружие получилось таким простым, надёжным и эффективным».


Источник: Телеграм канал «Атомная ПСР: летопись бережливых побед»/ Автор: С. А. Обозов.
Они смогли