Как стремительно пролетели семь лет. Кажется, только вчера мы начинали проект в 2017 году «Производительность труда 1.0». Тогда мы зашли на 14 заводов в семи регионах Российской Федерации и получили первые результаты. Эти результаты были доложены Президенту РФ Владимиру Путину. Так появился национальный проект. 19 наших ребят, которые являются лидерами производственной системы, были награждены грамотами министра экономического развития на тот момент, Максима Орешкина.
В то же время был создан Федеральный центр компетенций, куда перешёл наш коллега Николай Соломон. В рамках национального проекта мы заложили прочный фундамент на 35 предприятиях, участвовавших в этом нацпроекте. Обеспечив такой прорыв, мы перешли к своей программе по созданию новых производственных систем (НПС) на заводах-поставщиках и изготовителях оборудования, но прежде всего на строящихся атомных станциях. Разработали методику, как это делать за три года. За эти годы мы создали уже 26 таких НПС. А по планам до конца 2025 года у нас эта цифра вырастет до 56.
Вчера на наблюдательном совете Федерального центра компетенций мы подвели итоги проделанной работы. За эти семь лет в стране было осуществлено сотрудничество с 6700 предприятиями. Из них 1800 предприятий были вовлечены в процесс непосредственно Федеральным центром компетенций (ФЦК), 4000 — региональными центрами компетенций (РЦК), а ещё около 1000 заводов занимались этой деятельностью самостоятельно.
Конечно, далеко не на всех заводах это пойдет дальше. За короткий срок, отведённый каждому предприятию в рамках проекта, невозможно полностью изменить культуру и привить «вакцину бережливости». Тем не менее есть надежда, что многие заводы будут двигаться в этом направлении дальше. Однако можно с уверенностью сказать, что за последние 100 лет не было такого масштабного «похода» на площадку. Последний раз нечто подобное делал Гастев почти 100 лет назад, в период Новой экономической политики, когда 10 тысяч инструкторов-организаторов перешли в реальный сектор экономики.
И вот был утверждён новый национальный проект «Производительность 2.0». Он предполагает ещё более амбициозные задачи: за ближайшие шесть лет необходимо охватить 33 тысячи предприятий и 123 тысячи объектов социальной инфраструктуры. Линейно это сделать невозможно. Очень хорошо, что Министерство экономического развития и Федеральный центр компетенций осознают это и не уподобляются генералам, которые постоянно готовятся к прошедшей войне.
На прошлой неделе в четверг в Нижнем Новгороде прошло серьёзное и эмоциональное обсуждение путей решения этой задачи на ближайшие шесть лет с участием министра экономики Максима Решетникова и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Вчера эта дискуссия была продолжена и на заседании Наблюдательного совета. И там, и там мне довелось представлять позицию «Росатома» в качестве ведущего эксперта и говорить о том, что, на наш взгляд, необходимо делать сообща. Мы полностью поддержали идею о том, что в ближайшее время ФЦК следует сосредоточиться на сквозных потоках, более сложных задачах, подготовке наиболее тяжёлых решений и создании пилотных образцов. А вся остальная работа должна осуществляться в рамках штаба. Необходимо создать генеральный штаб, который возглавит вице-премьер Новак, а региональные штабы возглавят губернаторы. Но парадокс заключается в том, что, конечно же, страна сегодня не готова к тому, чтобы конкретно на площадке решать эту задачу. В этом контексте бережливые регионы, которых уже более 20 и которые активно работают в настоящее время, получили реальное конкурентное преимущество за последние 6 лет. Они обладают всеми необходимыми ресурсами для выполнения этой задачи, в то время как другим регионам будет гораздо сложнее достичь подобного уровня.
Необходимо использовать весь опыт, накопленный «Росатомом» за последние 10 лет. Удивительно, но именно Производственная система «Росатома» сегодня должна стать основой для производственной системы России.
10 лет назад мы уже проходили через этот путь, внедряя ПСР как сверху вниз, так и снизу вверх.
10 лет назад мы уже проходили через этот путь, внедряя ПСР как сверху вниз, так и снизу вверх.
Сергей Кириенко тогда выдвинул лозунг: «Сверху вниз, не в ущерб снизу вверх».
Мы смогли найти баланс в системном развитии ПСР-предприятий внутри отрасли, сочетая ключевые показатели эффективности (КПЭ), площадочные активности и соревновательные факторы между предприятиями. Каждый год мы ставим наши предприятия в единую линейку: лидеры, кандидаты, резерв. Кроме того, мы освоили методологию партнёрских проверок, которые подтверждают этот статус.
На обоих совещаниях мы предложили распространить наш подход на регионы. У нас уже есть база федеральных, региональных и местных практик, которые могут стать основой для таких коробочных решений. В рамках отраслей мы можем также проводить оценку уровня зрелости и эффективности. Её можно выполнять в виде матрицы, сравнивая как регионы, так и отдельные объекты внутри конкретной отрасли. Например, между школами в стране или больницами, или библиотеками, или стадионами. Мы разработаем критерии, по которым можно будет давать оценку. Например, если уровень достижений составляет 100%, предприятие можно считать лидером, если 50% — кандидатом, а 20% — резервом. Подобная система оценки уже действует в «Росатоме».
Необходимо объединить технологии проектных команд на региональном уровне. В этом процессе будут задействованы: ПСР, платформа «Государство для людей», Агентство стратегических инициатив (АСИ) с его технологиями, Центры управления регионами (ЦУР), а также «КУПНО», «Сенеж» и Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Все участники должны создать объединённую команду, которую возглавит губернатор, который будет выступать в роли лидера и руководителя регионального штаба по повышению эффективности.
Необходимо объединить технологии проектных команд на региональном уровне. В этом процессе будут задействованы: ПСР, платформа «Государство для людей», Агентство стратегических инициатив (АСИ) с его технологиями, Центры управления регионами (ЦУР), а также «КУПНО», «Сенеж» и Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Все участники должны создать объединённую команду, которую возглавит губернатор, который будет выступать в роли лидера и руководителя регионального штаба по повышению эффективности.
Это очень сложная работа. Никто в мире ее еще не решал. России первой предстоит осуществить эту конструкцию, где будет реализована система, при которой задачи для каждой отрасли реального сектора и экономики будут спускаться сверху вниз. Планируется создать 14 отраслевых центров компетенций, которые будут выполнять задачи, поставленные государством. А снизу вверх должно подниматься национальное движение, в том числе с активным включением молодежи в эти процессы. И два этих направления должны быть связаны между собой, как улица с двусторонним движением. Мы договорились с министром Решетниковым провести серьёзный разговор о том, как это можно реализовать, 13 мая 2025 года на площадке мастерской эффективности в «Сенеже». В этой встрече примут участие и министры, и губернаторы.
Но можно сейчас уверенно сказать, что эту задачу предстоит решать с нашей помощью подрастающему поколению. На них вся надежда. Им предстоит сделать то, что в мире еще не делал никто.
Источник: Телеграм канал «Атомная ПСР: летопись бережливых побед»/ Автор: С. А. Обозов.