Классическим считается, что в производственной системе Росатом два главных принципа — это натянутая нить и очень быстрая реакция на отклонение, такой оперативный кайдзен.
В этой части на меня произвел впечатление рассказ из времен Великой Отечественной войны, которым поделился в своей брошюре Владимир Питерский, работавший комендантом на Светогорье (недалеко от Троице-Сергиевой лавры), звали его все почему-то «генерал». Оказалось, что его отец легендарной судьбы — военно-морской офицер. А та история, которую я сейчас расскажу, случилась с его другом. Наш «генерал» рассказывал ее сам, а потом еще описал в своей книге.
Выглядит она так: эта история произошла в северных морях, когда командир нашей «Малютки» (такая маленькая подводная лодка) встретился в Северном море с немецкой субмариной среднего класса. В нашей «Малютке» было всего две торпеды, а у немецкой подводной лодки — 10, к тому же она была значительно лучше по сравнению с нашей в техническом оснащении, в частности, имела гидролокаторы.
Итак, эти лодки одновременно обнаружили друг друга и быстро нырнули в глубину. Никто из командиров не знал, сколько торпед у противника в наличии. Скорость хода у «Малютки» была небольшая, уйти от быстроходного немца она не могла. Поэтому, погрузившись на 40 метров, командир начал маневрировать по курсу и глубине, постоянно меняя скорость хода и не отрываясь далеко от противника, а постоянно провоцируя его на атаку. Немец в погоне за легкой, как ему казалось, добычей выпускал торпеду за торпедой, когда решал, что надежно запеленговал русского своим гидролокатором. Но каждый раз его расчеты срывались из-за непрерывных маневров «Малютки». Наш же командир, не имея гидролокатора, ориентировался только по акустическому пеленгу и по докладам акустика, который докладывал ему ситуацию каждую минуту. При этом боцман, рулевые горизонтальщики и вертикальщики, мотористы, электрики на лету ловили команды командира и мгновенно их выполняли. Игра в кошки-мышки, изматывающая душу, продолжалась 3,5 часа. Наш командир ни разу не соблазнился на выстрел. А легендарный, как потом выяснилось, немецкий командир, психанув, выпустил свою десятую торпеду. После этого он всплыл и решил, что наша лодка безоружна, раз она ни разу не выстрелила. Он самоуверенно даже не счел нужным уходить. Подплыв под перископ, Бондаревич, наш командир, торпедировал его обоими торпедами и дал возможность экипажу наблюдать агонию уничтоженного ими фашиста.
Конечно, такое поведение требовало не только решительности и смелости, но огромных навыков и умений. А главное — огромной смекалки и спокойствия в экстренной ситуации. Я запомнил, что на меня этот рассказ произвел очень сильное впечатление и каким-то странным образом он соединился с логикой наших быстротечных бережливых проектов. Ведь иногда не просто за дни и за часы, а за секунды надо оценить ситуацию и принять серьезные решения. Несомненно, такие яркие примеры являются бенчмарком для нас всех.