Летопись бережливых побед

Бережливое торжество

26 июня 2024 года свои двери распахнул обновленный отраслевой мемориальный комплекс, которым стала первая в мире атомная электростанция (АЭС) в Обнинске. Это произошло в день 70-летия со дня ее пуска. В торжественном мероприятии принимали участие важные гости: заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, сенатор РФ Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области Владислав Шапша, президент «Курчатовского института» Михаил Ковальчук и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Экскурсия по музею погрузила участников в атмосферу 50-х годов прошлого века, сотрудники музея рассказали об истории создания первой атомной электростанции, показали отреставрированный кабинет начальника АЭС и главного инженера, помещение дозиметрического контроля, центральный пульт управления и реакторный зал.
Всего в день открытия музей посетили около 10 групп по 20-25 человек в каждой, в том числе: члены Правительства РФ, послы иностранных государств, иностранные делегации из Европы, Азии, Африки, главы администраций муниципальных образований, руководители предприятий атомной отрасли, российские и иностранные студенты, школьники.

А теперь слово Игорю Рыжкину – «старожилу» из АО «ПСР», как говорится, из опытных.

«За 1,5 месяца до этого мероприятия в адрес АО «ПСР» пришло письмо из Департамента коммуникаций ГК «Росатом» с просьбой оказания помощи в организации и проведении юбилея первой АЭС, создания комфортных условий для гостей и увеличения пропускной способности музейной площадки. Это письмо было переслано мне. Пришлось срочно менять все планы командировок и выкраивать время для музея, т. к. я понимал, что, если к нам обратились за месяц до открытия, значит, действительно, «дела плохи».
Прибыв на место, сразу понял: проблема серьезная: снаружи и внутри шли ремонтные работы, ни одно помещение не было готово. Везде сновали электрики, маляры, на полу были разбросаны провода, краска, инструменты. На улице от проходной до музея местами не было асфальта, работала спецтехника: экскаваторы, асфальтоукладчики, грузовые машины. Вокруг музея – груды строительного мусора. Одним словом, непонятно, что творилось.

Сотрудники музея провели меня и генерального директора ФЭИ по экскурсионному маршруту. Для экскурсоводов это тоже был новый «сырой» маршрут. Многие экспозиции они видели лишь в проекте на бумаге. Сотрудники провели нас по темным, неосвещенным коридорам музея и показали воображаемые экспонаты: «Вот здесь у нас будут стоять стенды с историческими личностями и документами тех лет. Справа будет отреставрированный кабинет начальника АЭС, на стене повесят портрет Ленина, тут будут стоять шкафы. В помещении центрального пульта управления мы расскажем о людях, которые работали в те годы, а затем выключим свет и начнется «Симфония АЭС», где диктор подробно расскажет, как осуществлялся пуск первой в мире АЭС. Светом будут выделяться приборы пульта управления в определенной последовательности». Осознав, какой должен получиться результат на выходе, и видя, что происходило по факту, стало понятно, что месяц предстоит напряженный.

«Надо успеть! Другого варианта у нас нет!» – сказал всем генеральный директор ФЭИ Андрей Лебезов.

Задача была поставлена — начал изучать проблему. Маршрут был «тупиковым», т. е. сначала экскурсионная группа проходила по 1 этажу, затем поднималась на 3 этаж. На 3 этаже двигалась по коридору, посещала центральный пульт управления и из него по крутым лестницам через узкие коридоры попадала на балкон центрального зала, где гостям рассказывали о работе реактора, бассейна выдержки и процессе удаления отходов ядерного топлива. Далее посетители должны были вернуться по тому же маршруту обратно.

Всё бы ничего, но групп должно было быть не одна и не две, а гораздо больше. Стояла задача: как развести встречные потоки, особенно в лабиринте, где ширина прохода не более 60 см?
Чтобы этот вопрос решить, нужно было сделать хронометраж экскурсии и понять, сколько времени в каждой точке проводят экскурсоводы. Экскурсоводов было 5 человек (четверо с группами внутри музея и один – снаружи у фасада здания). Все экскурсоводы были разными. Одни говорили быстрее, другие медленнее; одни рассказывали подробно, другие – кратко и лаконично. Возникла новая проблема: хронометраж провести невозможно, т. к. помещения не готовы и что получится в окончательном варианте, до конца не было известно.

Вместе с экскурсоводами мы взяли лист бумаги, нарисовали маршрут прохождения и указали все точки остановок; поняли, что если в музей войдут одновременно 4 группы (это максимум) по 20-25 человек, то они не разойдутся на лестничных маршах и в коридорах. При этом мы понимали, что это будут не обычные посетители, а делегации иностранных государств и высокопоставленных руководителей Правительства РФ. Поэтому было принято совместное решение открыть дополнительную лестницу, через которую можно было спуститься с балкона (площадка для осмотра реакторного зала сверху) к реактору и выйти через санпропускник к выходу из музея. Теперь маршрут из «тупикового» превратился в «кольцевой», в котором потоки людей не пересекались.

После решения данной проблемы я задал вопросы по всему процессу приема граждан, ведь проведение экскурсии – это всего лишь середина этапа, и были еще действия до и после экскурсии:

· Есть ли понимание численности групп?
· Есть ли пофамильные списки групп у службы безопасности для проведения проверки и получения доступа на территорию режимного объекта?
· Где формируются группы?
· Сколько человек будет в автобусе?
· Есть ли расписание прибытия этих автобусов?
· Где они будут собираться около проходной, в какой конкретно зоне, т. к. территория охраняется военной частью и не везде можно стоять толпой?
· Как защитить гостей от палящего солнца, от дождя? Где поставить туалеты? Где установить столы с водой?
· Если приедут сразу 40-50 человек, то где и как их будут делить на группы по 20-25 человек: до проходной или после проходной?
· Т. к. объект режимный, то где гости будут хранить запрещенные к проносу мобильные телефоны, фотоаппараты, ноутбуки и др.?
· Где будут стоять волонтеры? Сколько их будет? Во что будут одеты?
· Визуализация: указатели, как пройти к музею, плакаты в местах скопления/ожидания людей и т. д.?

ТТаких вопросов мною было задано очень много, и не было ни одного ответа на них. Списков не было, количество гостей было неизвестно, откуда едут автобусы, было непонятно… Пришлось смоделировать весь процесс со всеми нюансами, подготовить конкретные мероприятия и рекомендации и отправить их руководителям музейной группы и ГНЦ РФ – ФЭИ для работы. Изучив предложения, сотрудники музея приняли все 100%: 90% предложений было решено внедрить сразу, 10% – чуть позже, после торжественных мероприятий. Контрольная дата первого пробного приема гостей была назначена на 20 июня. К этому дню должно было быть всё или почти всё реализовано.

20 июня мы провели первый хронометраж, пройдя по маршруту. На этот день были приглашены ветераны атомной отрасли, самые стойкие и мужественные люди, с пониманием относящиеся ко всему происходящему. Но в процесс вмешалась погода: на Калужскую область обрушился ураган, экскурсию перенесли на 21 июня. Придя после урагана к музею, мы были в шоке: часть стекол музея оказались разбиты, вся новенькая дорога от проходной до музея, которую чистили к приезду первой группы, была усыпана ветками. Дружными усилиями всех сотрудников к приезду ветеранов площадка перед музеем была расчищена от битого стекла и веток.

К месту сбора ветеранов, проходной №1, мы прибыли заранее, чтобы зафиксировать, во сколько приедет первый ветеран и во сколько последний. Первые два ветерана приехали за 27 минут до назначенного времени. Лавочек у проходной не было, и они ушли в сквер в тенёк. Зафиксировали у себя в блокноте первую проблему. Затем, через 10 минут, подъехали еще 7 человек, а затем подтянулись и остальные. Автобус и экскурсовод прибыли вовремя, и, пока ждали опаздывающих, Олеся (работник музейной группы) общалась с ветеранами, скрываясь от солнца под кроной деревьев. За минуту до назначенного времени сделали перекличку, и оказалось, что двух ветеранов из списка нет. Пока выясняли, где они, прошло еще 7 минут. Вроде бы мелочи, на которые обычный человек не обращает внимания, но только не ПСРщик!

Автобус еще не отошел, а у меня закончилась первая страница в блокноте с записями о выявленных новых проблемах. Представьте, пришел ветеран за 15 минут, присесть негде, солнце припекает, а впереди еще поездка к проходной №2, получение пропуска с проверкой паспорта каждого участника, затем часовая экскурсия по музею по трем этажам и возвращение обратно. А ветеранам от 70 до 90+ лет! Но это стойкие и мужественные люди, пример для подражания! Несмотря ни на что, они прошли всю экскурсию, которая длилась 1 час 16 минут, от начала и до конца. Вышли очень довольные и долго не хотели уходить.
Один момент мне запомнился особенно. Когда Инна Михайловна Мохирева рассказывала о том, как разрабатывались твэлы, кто-то из ветеранов сказал: «А здесь есть тот самый разработчик!». Придерживая под руки, подвели к стенду ветерана с клюшкой, которому на вид было около 90 лет. Он взял в руки твэл и в мельчайших подробностях рассказал конструкцию и то, как они его создавали.
После экскурсии обобщили все результаты хронометража, сформулировали очередные проблемы и отправили работникам музея, которые сразу же их приняли к исполнению.

24 июня прошли 4 группы по 20 человек иностранных делегаций. И опять люди прибыли с опозданием, снова была путаница в списках. Сами работники, поняв уже логику ПСР, стали замечать новые недочеты, которые предстояло исправить.

25 июня музей посетили еще 4 группы, среди которых были 2 делегации иностранных и российских блогеров. Это были самые непредсказуемые посетители, о чем нас сразу предупредили. Они совершенно не соблюдали отведенное на экскурсию время и не волновались, что за ними идут другие группы. Блогеры пытались зайти туда, куда запрещено было заходить, проверяли на прочность наши стенды, им было нужно потрогать всё. Некоторые из них отказывались проходить дальше, пока не запишут «reels» — короткие видео для своих подписчиков (разрешение на съемку им выдали).

Визит блогеров был настоящим испытанием и для самого музея, и для его работников. Все выдержали! Наблюдая за ними, подметили еще несколько проблем и нашли по ним решения: например, необходимо было оформить визуализацию мест, куда вход запрещен. Торжественная неделя завершилась 28 июня, но экскурсии будут продолжаться и далее. Все экскурсионные группы горячо благодарили экскурсоводов и всех, кто внес вклад в возрождение музея и воссоздание атмосферы прошлых лет. Каждый посетитель увез с собой фото на память и хорошее настроение.

Теперь будем из «аврального» режима переходить на нормальную стандартизированную работу».
Вроде ничего особенного в рассказе Игоря. Ну, отвлеклись от прежних дел, заводов, срочных заказов по изготовлению оборудования для АЭС. Но оно стоило того. Представляете, какими бы были репутационные потери для «Росатома», если бы все пошло наперекосяк!?

Источник: Телеграм канал «Атомная ПСР: летопись бережливых побед»/ Автор: Игорь Рыжкин.
Мы можем