Летопись бережливых побед

Разница в бережливости. История покорения Южного полюса земли

Интересна в отношении подходов к бережливости и бережности история покорения Южного полюса Земли в 1911 году, которую совершили норвежец Руаль Амундсен (1872-1928) и англичанин Роберт Скотт (1868-1912), когда они достигли его с интервалом в пять недель друг от друга. Только не подумайте, что они направились туда вместе. Наоборот, каждый из них стремился стать первым, они были соперниками, и этот невероятно трудный поход был своеобразным соревнованием между ними. Одному он принес славу, для другого стал последним...

В то время как Скотт и его четверо спутников погибли на обратном пути, группе Амундсена удалось первыми достичь географического Южного полюса, а затем вернуться в свой базовый лагерь без человеческих жертв. Амундсен обогнал Скотта на пути к Южному полюсу на 34 дня. Почему такое могло произойти? Оказывается, ответ в «бережливом подходе» к подготовке и проведению экспедиции. Но обо всем по порядку.

Роберт Скотт делал ставку на мотосани, которые сломались от первых же морозов. Удивительно, что это никто не мог предусмотреть. Также он рассчитывал на низкорослых монгольских пони, которые погибли от холода достаточно быстро. В экспедицию он взял чистую пшеницу, которая обладала дефицитом витамина В. Двигалась экспедиция практически без отдыха, не допуская никаких задержек. И планировали всё впритык.

Уже возвращаясь назад, Лоурен Скоттс, член экспедиции Скотта, когда понял, что больше не может идти, вышел без ботинок со словами «я немного пройдусь» и не вернулся. А Скотт написал предсмертную записку:
«Мы знали, что идем на риск, обстоятельства против нас, и потому у нас нет причины жаловаться. Смерть уже близко. Ради Бога, не оставьте наших близких».
Скотт на родине стал национальным героем, хотя мнения людей по этому поводу разошлись. Многие считали, что это героическое раздолбайство, а другие, что это первоклассная драма и трагедия.

В отличие от Скотта, Амундсен сделал ставку на ездовых собак — неприхотливых и выносливых, 52 лайки. По экипировке он использовал опыт эскимосов, в то время как Скотт считал, что в наше прогрессивное время уже не надо использовать опыт аборигенов.
Амундсен имел очень продуманное питание, печенье с непросеянной мукой и овсяными хлопьями. Каждый четвертый день был спланирован отдых.
Он говорил, что главное в экспедиции — это метод, при котором предусматривается каждая трудность и подыскивается средство избежать ее или бороться с ней. Победа будет у того, у кого все будет в порядке. Фактически, это метод бережливого производства. И вся его экспедиция была как бережливой, так и бережной.
При этом Амундсен, когда вернулся, был принят со скандалом. Президент географического общества Англии, например, предложил троекратное «ура» в честь… его собак, а не его самого.

На самом деле, Амундсен был исследователем высочайшего интеллекта по складу ума. Все его действия были тщательно продуманы, взвешены, проэкспериментированы. И все планирование экспедиции было очень дальновидно и бережливо по отношению к людям. И еще, Амундсен обладал благородством. Он оставил на полюсе, прибыв туда первым, не только табличку и флаги, но и палатку с вещами, а также письма на случай своей гибели при возвращении.

В частности, он написал:
«Дорогой капитан Скотт, поскольку вы, вероятно, станете первым, кто достигнет этого места после нас, я любезно прошу направить это письмо королю Хоноку VII. Если вам пригодятся любые вещи в этой палатке, не стесняйтесь их использовать. С уважением, желаю вам благополучного возвращения».
К сожалению, ни эти вещи, ни это обращение не помогло.

Через годы, в 1995 году, наш полярник Малахов Михаил Георгиевич повторит этот подвиг, но достигнет Северного полюса вообще без помощи и собак, и мотосаней, и низкорослых коней, а чисто своим ходом. Но это уже будет другая история.

Источник: Телеграм канал «Атомная ПСР: летопись бережливых побед»/ Автор: С.А. Обозов.
Они смогли