Летопись бережливых побед

«Эффективный регион»: опыт, который вдохновляет

«Эффективный регион» — это проект, который уже более чем в 40 субъектах Российской Федерации реализует Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Его цель — постоянное повышение эффективности государственного и муниципального управления через внедрение методов и инструментов бережливого производства.

В основе проекта лежит концепция управления, ориентированная на потребителя. Она подразумевает постоянное стремление к устранению всех видов потерь во внутренних процессах и активное участие каждого сотрудника в их оптимизации.

Несколько фактов

В Тюменской области проект «Эффективный регион» работает с 2021 года. За это время запустили 170 проектов, 103 из них уже выполнены. Упростили работу с бизнесом, ускорили запуск новых проектов, а также сделали процесс оказания государственных услуг быстрее и удобнее для людей.

Проект «Эффективный регион» в Новгородской области внедряет бережливые технологии в образование, помогая обучать педагогов и школьников Боровичского района методам оптимизации процессов и организации рабочего пространства, чтобы развивать у детей навыки бережного отношения к ресурсам и эффективного управления.

В Республике Саха проект действует с 2020 года. Местных специалистов активно обучают бережливым технологиям на «Фабрике процессов», большое количество проектов направлено на сферы здравоохранения, образования, социальной защиты.

Хочу подробнее остановиться на опыте внедрения проекта в Донецкой Народной Республике. Тем более, что он один из самых новых, и один из самых сложных. Наша команда из четырёх специалистов ПСР работает там с августа 2024 года. Мы помогаем оптимизировать процессы в ключевых отраслях, таких как ЖКХ, медицина, транспорт, дорожное строительство, услуги МФЦ и других. За полгода совместной работы уже достигнуты значительные результаты: целевые показатели выполнены по 11 из 12 проектов. Более того, в начале марта мы запустили ещё 10 новых инициатив.

Как всё начиналось?

Глава ДНР Денис Пушилин обратился к Сергею Кириенко с просьбой подключить республику к проекту. Он уже был знаком с подходами бережливого производства и понимал их потенциал для решения насущных проблем региона.

Не только про безопасность

Изначально мы сосредоточились на наиболее острых вопросах, которые были обозначены местным центром управления регионом. Интересно, что ключевой проблемой оказался не столько вопрос безопасности, сколько вывоз мусора. Также в числе приоритетов были медицина, транспортная доступность и перерегистрация прав на имущество – людям нужно переоформлять документы с украинских на российские.

Первые 12 проектов дались непросто. Люди не сразу понимали, зачем это нужно и как это работает. Однако благодаря поддержке Дениса Владимировича, который дал чёткие поручения министрам и назначил курирующего заместителя, процесс пошёл. Наша команда активно включилась в работу.

Результаты не заставили себя ждать. Когда Сергей Владиленович Кириенко приехал в Донецк, было организовано совещание, на котором министры отчитались о выполнении проектов. Кириенко проявил необычайный интерес к нашей работе. Он лично вник в каждое направление, задавал детальные вопросы, выявлял неточности. Это стало для нас сигналом, что проект получил высокий уровень поддержки.

ЖКХ

Реализован проект по оптимизации сбора и вывоза мусора (ТКО) в Калининском районе г. Донецка.

Цели проекта:
* Обеспечить полный вывоз накапливаемого объёма твёрдых коммунальных отходов (ТКО) — около 850 кубических метров в сутки, хотя раньше вывозили только 700 кубометров и не каждый день, из-за чего происходило накопление;
* Сократить количество техники, необходимой для вывоза мусора, с пяти до четырёх мусоровозов.

Проблемы:
* Отсутствие утвержденных и обустроенных контейнерных площадок;
* Совместное складирование твердых коммунальных отходов (ТКО) и строительного мусора.
* Переполнение контейнеров из-за нерегулярного вывоза ТКО.

Кроме того, наблюдается слабое взаимодействие между региональным оператором, управляющими компаниями и районными властями. Нет четко установленного графика вывоза отходов (12 часов в сутки, 7 дней в неделю) и закрепленных маршрутов движения мусоровозов. Не хватает водителей и персонала. Тариф на услуги регионального оператора не всегда обоснован экономически. Утвержденные нормы накопления ТКО могут не соответствовать реальным объемам отходов, образующихся на территории.

Что было сделано:
* Проведён хронометраж движения машин;
* Определён фактический объём мусора, который ежедневно вывозится;
* Составлены новые маршруты и графики, привязанные к конкретным автомобилям;
* Сокращено время выхода машин на маршрут;
* Обеспечен оперативный контроль за выходом на маршруты и регулярный производственный анализ;
* Добавлены контейнеры для строительного мусора.

Результаты:
*Обеспечен регулярный вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО);
*Решена проблема переполнения контейнеров и сокращено их количество на площадках;
*Повысилась загрузка машин и ответственность экипажей.

Что ещё предстоит сделать:
- Запущен процесс мониторинга объёмов вывозимого мусора для разработки новых нормативов накопления.
- Закуплено необходимое оборудование, и запланирована установка весовых комплексов на полигонах ТКО.

Медицина

Мы запустили восемь проектов, направленных на решение наиболее актуальных проблем в работе медицинских учреждений. В их числе:
* Запись и приём к врачу-неврологу и врачу-терапевту;
* Проведение КТ и МРТ;
* Запись и маршрутизация пациентов из районных больниц в республиканский диагностический центр;
* Оптимизация работы регистратуры;
* Забор крови на анализы.

Основные проблемы:
* Невозможно дозвониться до регистратуры, из-за чего образуются большие очереди;
* Талонная система: нет предварительной записи и точного времени приёма;
* Отсутствие медицинской информационной системы;
* Нехватка врачей;
* Низкая пропускная способность МРТ и КТ;
* Отсутствие системы поточного забора анализов.

Результаты:
*Очереди в регистратуру и время ожидания в них сократились в 7 раз;
*Был открыт новый пункт забора анализов, основанный на принципах поточной логики. Его производительность увеличилась в два раза: со 120 до 240 человек в часы приема. Кроме того, время получения результатов сократилось с 3 до 1 дня;
*Разработано новое расписание приема врачей-неврологов, которое исключает пересечение потоков пациентов;
*Запущена локальная сеть поликлиники, позволяющая врачам получать доступ к данным регистратуры;
*Организована предварительная запись по телефону, что снизило количество визитов пациентов в регистратуру с 2 до 1. Время ожидания у кабинета врача сократилось с 30 до 3 минут, а количество принятых пациентов в смену увеличилось с 15 до 23 человек;
*Сокращено время простоев КТ/МРТ, внедрена новая маршрутизация пациентов, исключены пересечения потоков стационарных и плановых больных, оптимизирована загрузка врачей. Время ожидания пациентом очереди на плановое КТ/МРТ уменьшилось с 25 до 2 дней.

МФЦ

В отделении № 3 ГБУ «МФЦ ДНР» успешно завершился проект, направленный на повышение скорости приёма и обработки документов для государственного кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимое имущество.

В результате внедрения стандартов работы и улучшения профессиональных навыков операторов, производительность труда увеличилась на 17,3%. В среднем, каждый специалист теперь обрабатывает на 2,5 дел больше, чем раньше.

Кроме того, было увеличено количество окон приёма с 18 до 22. Это позволило значительно сократить время ожидания в очередях. В результате, общее количество заявлений, принятых отделением в день, выросло с 162 до 290, что на 56% больше, чем раньше.

Эти достижения служат примером для других отделений МФЦ ДНР, что способствует дальнейшему повышению качества обслуживания и удовлетворению потребностей граждан.

Транспорт

В рамках проекта, запущенного на маршруте Донецк – Макеевка – Харцызск, были проведены анализ и контроль работы общественного транспорта, а также внедрены современные методы диспетчеризации. В результате удалось значительно увеличить регулярность движения.

Среднее время ожидания на конечных пунктах маршрута сократилось с 40 до 15 минут, а в часы пик – до 5 минут.

Все на площадку!

Осенью 2025 года мы снова будем отчитываться о результатах нашей работы. Однако Сергей Владиленович поставил перед нами новую задачу: меньше времени проводить в кабинетах и больше – на площадках. Во время его визитов в Донецк мы будем демонстрировать, что именно нам удалось оптимизировать, каких результатов достичь и какие люди стоят за этими изменениями. Это непростая задача, но мы готовы к её выполнению.

Кроме того, Сергей Кириенко предложил сразу тиражировать успешные проекты. Но делать это не в полном объёме, а с использованием коэффициента 3. Например, если мы оптимизировали процессы в регистратуре одной поликлиники, то аналогичные изменения должны быть внедрены ещё в трёх похожих учреждениях. Такой подход позволит избежать «головокружения от успехов» и обеспечит устойчивость достигнутых результатов. Мы уже начали тиражирование по пяти направлениям, а в наших планах – новые проекты в социальной сфере, такие как фонд «Защитники Отечества», служба занятости и социальные услуги для населения.

Работаем

Отдельное внимание уделяем образовательным учреждениям. В школах внедряем проекты по дебюрократизации и оптимизации внутренних процессов. Также планируем поработать с республиканским протезным центром, где есть потенциал для значительных улучшений.

Транспортная отрасль остаётся одной из самых проблемных. С ростом населения старые проблемы, такие как неудобные графики и отсутствие транспорта после 19 часов, становятся ещё более острыми. Над этим мы тоже активно работаем.

Кроме того, Росатом передаёт ДНР «Фабрику процессов» по аналогии с заводом «ЗиО-Подольск». Сейчас мы обучаем пять тренеров, которые пройдут подготовку в Корпоративной Академии и на заводе в Подольске. Это станет важным шагом для дальнейшего развития проекта.

Нас ждёт много работы, и мы уверены, что вместе с коллегами из ДНР сможем достичь значительных результатов и сделать регион ещё более эффективным.

Источник: Телеграм канал «Атомная ПСР: летопись бережливых побед»/ Автор: А. И. Мещеряков.
Мы можем