Дорогой читатель! Мне нужно было написать эссе о самом необычном проекте за последний год. Но поскольку этот год стал для меня временем больших перемен, а в Росатом я пришёл уже в процессе реализации новых идей, хочу порассуждать о другом. О том, как бережливые технологии изменили моё мышление и зачем они вообще нужны.
Часть первая. Исход
В январе 2024 года завершился мой контракт с министерством здравоохранения Ярославской области. Так закончился мой путь в государственной медицине — я перестал быть главным врачом Переславской ЦРБ. Впервые с бережливыми технологиями я столкнулся ещё в 2016 году, когда мы вместе с представителями АО «ПСР» начинали улучшать систему здравоохранения в Ярославле. Тогда мне, как и многим, казалось странным сочетание слов «бережливое производство», «Росатом» и «медицина».
В 2018 году несколько больниц объединили, и я оказался в Переславле-Залесском. Местная ЦРБ — наследница земской больницы, где когда-то работал сам Святитель Лука(Войно-Ясенецкий). Он провёл здесь пять лет и написал труд о регионарной анестезии — по сути, первый стандарт обезболивания.
К моменту моего ухода здания, где когда-то оперировал Святитель Лука, уже были переданы церкви. Теперь там открылся филиал больницы Святителя Алексия. За время работы в Переславле я избавлялся от ненужных помещений, искал способы ремонта за счёт благотворителей. Однажды попробовав бережливые подходы, уже не мог мириться с потерями.
Часть вторая. Перемен!
Перемены стали для меня глотком свежего воздуха. Хотя, признаюсь, было немного страшно. Приглашение в ПСР пришло в день, когда президент подписал указ о переподчинении ФМБА. Из краткого описания работы я понял: вот оно – то, что искал. Пока не мог сформулировать, но чувствовал — это важно. Позже, прочитав книгу о «Бережливой жизни», я осознал: это не только методики, а философия. В одной из глав говорилось о «бережливом земледелии» и притче о добром семени и плевелах. Эта мысль уже крутилась у меня в голове.
Я почувствовал драйв: теперь я могу делиться опытом не в одной больнице, а во многих. Собирать лучшие практики, внедрять их, «сеять семена». И вдруг щёлкнуло: бережливое производство — это образ жизни! Я начал замечать, что смотрю на мир через термины бережливого производства.
Часть третья. Я мыслю, следовательно, я существую
Ещё в университете я понял: основа клинического мышления — чёткий алгоритм. Сбор анамнеза, осмотр, анализы, диагноз, лечение. Это универсальный подход, применимый в любой сфере.
Сравним два определения:
·Клиническое мышление – специфическая умственная деятельность практического врача, направленная на наиболее эффективное использование теоретических научных знаний, практических навыков и личного опыта при решении профессиональных (диагностических, лечебных, прогностических и профилактических) задач для сохранения здоровья конкретного пациента.
·ПСР – методически целостный отраслевой комплекс взаимосвязанных производственных процессов, в которых действия, не создающие ценность, сведены к минимуму в результате последовательных улучшений при помощи принципов, правил, инструментов и методов.
Чувствуете, как они похожи?
Часть четвёртая. Главный вопрос: зачем?
Методика 5W+1H отвечает на основные производственные вопросы: Кто? Что? Когда? Где? Почему? Как? Но есть ещё один — Зачем? Он лежит в области философии и придаёт смысл всему остальному.
Что важно для человека, у которого есть дом, семья, работа? Руководитель может гордиться: «Я построил, отремонтировал, внедрил». Но оборудование устареет, здания разрушатся.
Или рыбак: он знает, где и как ловить рыбу. Но если он не передаст знания — они исчезнут вместе с ним. Так зачем всё это, если оно временно?
Часть пятая. Учитель продолжается в своём ученике
Сегодня часто говорят, что молодёжь «потеряна», что в образовании пробелы. Но в этом и есть ответ на вопрос «Зачем?».
Мы должны передавать опыт. Быть учителями. Среди моих друзей и коллег есть запрос на учеников — значит, нужно создать систему, площадку для обмена потребностями и компетенциями.
Нам нужны новые «Двадцатипятитысячники» — те, кто поведёт за собой других.