Летопись бережливых побед

Поколение Z на стройке: как «неправильная» молодёжь ускорила документооборот в атомной отрасли

К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. Конец света уже близок.

Папирус Присса, примерно 3350 лет до н.э.

Эта молодёжь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодёжь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.

Надпись на горшке, найденном в Месопотамии, около 3000 лет до н.э.

Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодёжь завтра возьмёт в свои руки бразды правления, ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.

Гесиод, около 720 лет до н.э.

Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.

Сократ, около 380 лет до н.э.

Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри — не вы!

Михаил Юрьевич Лермонтов, первая половина XIX в.
Великие умы давно заметили, что молодежь всегда отличается от старшего поколения и вызывает у него опасения и недовольство. Это видно и сегодня: на заводах, в больницах, в школах часто можно услышать: «Нынешняя молодежь неправильная», «В наше время молодёжь была совсем другая». Несмотря на недопонимание между поколениями, молодёжь всё равно помогает старшим — в том числе в нашей работе, например, в реализации проектов.

В конце 2022 года в Озерске (Челябинская область) открыли «Маяк-Арену» — современный спортивный комплекс с крытой ледовой ареной. Его спроектировали и построили работники производственного объединения «Маяк» за три года. В стройке также участвовали бойцы стройотрядов со всей России, участники Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом».
Под конец стройки у нас возникли сложности: документацию оформляли медленнее, чем шли работы на объекте, и не укладывались в сроки. Кроме того, было неясно, какие документы делать в первую очередь, а их качество оставляло желать лучшего.

После очередного тренинга «Фабрики процессов» стройотрядовцы предложили: «А почему бы не оформлять документацию так, как нас учили на Фабрике?». Самому инициативному участнику мы предложили собрать команду из ребят со стройки «Мирный атом», чтобы попробовать новый подход.

Наутро в офис ПСР пришли студенты с четким планом. Они подготовили список всего необходимого: материалы, оборудование и программы для работы.

Эксперимент удался: студенты организовали дополнительный поток оформления документов, который иногда работал даже быстрее основного. Но хотя это и разгрузило профильную службу, поначалу появление стройотрядовцев скорее раздражало сотрудников, чем радовало.

В конце концов все нашли общий язык: молодежь быстро делала чертежи, а старшие коллеги лучше разбирались в нормативах. Получился единый механизм с четким планом, темпом работы и решением задач. Наверное, это и есть главный успех проекта.

Эта история положила начало тесному сотрудничеству между ПСР и студенческими отрядами – самым активным студенческим движением России, где могут расти будущие кадры для ПСР.
После этого проекта:

1. Стройотряды стали постоянными участниками конкурса идей по улучшению работы на «Маяке».
2. Все командиры, комиссары, профорги отрядов проходили обязательное обучение на «Фабрике процессов» во время Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом».
3. Курс по инструментам ПСР вошел в обязательную программу на всех слётах стройотрядов.
4. Самые активные участники теперь работают в офисе ПСР «Маяка» – занимаются не только стройками, но и творческими проектами. Например, сертификацией «Строительной фабрики процессов».
5. Многие из этих ребят, которые прошли студенческие отряды и отдел ПСР, теперь работают в строительных подразделениях и компаниях Росатома.
Сейчас мы переносим успешный опыт работы с молодежью на другое уральское предприятие – производителя оборудования для станций. Задачи сложные и интересные. Реакция разная: от энтузиазма до сопротивления. Это только начало.

Думаю, что удачное взаимодействие со стройотрядовцами на «Маяке» подтверждает «теорию поколений» – идею о том, что у людей одного возраста схожие ценности, убеждения и поведение.

По этой теории я, как и большинство молодых сотрудников последних лет, отношусь к «поколению Y» (миллениалам). Для нас важны:

· Социальные изменения и устойчивое развитие,

· возможность самореализации,

· совпадение работы с личными ценностями и увлечениями.

Сегодня к нам присоединяется «поколение Z» — зумеры, родившиеся с 2000 по 2011 год. Их характерные черты:

1. Восприятие информации. Они лучше усваивают данные в визуальной и краткой форме, что находит отражение в наших инструментах: визуальное управление, карточки проектов и короткие совещания.

2. Креативность. Представители этого поколения стремятся к разрушению стереотипов и готовы к экспериментам.

3. Мотивация. Чтобы быть успешными, зумеры нуждаются в четких задачах и сильной мотивации.

Наша задача – учитывать эти особенности и быстро создавать сплоченные команды.

Источник: Телеграм канал «Атомная ПСР: летопись бережливых побед»/ Автор: Д. Сибиркин.
2025-07-16 11:00 Ты сможешь