Летопись бережливых побед

Горьковский стахановец

В то время, когда на Донбассе прославился Стаханов со своим рекордом, на Горьковском автомобильном заводе в городе Горький зародилось стахановское движение в машиностроении. Его основателем стал кузнец Александр Бусыгин. Александр Харитонович был настоящим профессионалом своего дела. Он был не только талантливым специалистом, но и идейным вдохновителем, который разработал новаторские методы, направленные на увеличение производительности труда. Его вклад в развитие производства был поистине значительным.
Увеличение производительности достигалось благодаря тщательной подготовке рабочего места, постоянному совершенствованию станков и инструментов, оптимизации процессов нагрева и штамповки металла, а также усилению производственного контроля и трудовой дисциплины. В сентябре 1935 года бригада, которой руководил Бусыгин, установила рекорд, отковав за смену 966, а затем 1001 коленчатый вал при норме 675, а впоследствии довел эту выработку до 1146 валов. То есть превысил норму в два раза. Надо сказать, что Бусыгин оставил далеко позади не только отечественные, но и американские нормы выработки.

Бусыгину пригодились знания, полученные во время обучения в технических кружках, и, применив их на площадке, он ввел чисто бережливые улучшения.

Например, первое. Заготовки должны поступать бесперебойно, как мы сегодня говорим, точно и вовремя. А агрегаты должны быть закреплены за конкретными бригадами.

Второе. Наладчикам следует осматривать оборудование до начала рабочей смены кузнецов, чтобы те не теряли понапрасну ни минуты драгоценного времени. Тоже чисто бережливый прием.

Конечно, не обошлось без русской смекалки. Кузнецы рискнули и реконструировали американскую нагревательную печь, которая по проекту не могла выдавать больше сотни валов в час.

Нельзя сказать, что всё это было лишь показухой. Стоит признать, что подготовка к таким достижениям шла с большой ответственностью. Заготовки были сделаны за неделю, и всё было тщательно проверено на наличие брака. Особое внимание уделялось тому, чтобы в станке не возникло неполадок. Наладчики проводили регулярный осмотр и смазку оборудования, а их помощники помогали избежать лишней работы.

Слава о горьковском чуде-кузнеце дошла до Америки. Представители Генри Форда передали Бусыгину приглашение на завод в Детройте, обещая платить золотом. В ответ Бусыгин произнес свою знаменитую фразу:
Передайте Форду, что для нас Родина дороже золота!
Несмотря на то, что Бусыгин стал героем социалистического труда, он всю свою жизнь, в том числе и во время Великой Отечественной войны, так и провел в горячем цехе. В последние годы своей жизни он занимался общественной деятельностью и выступал в роли наставника для молодых рабочих.
Вот одна из его последних фраз:
Техника без человека мертва, а человек, если его труд не озарен идеей, если не видит он в своей работе радости, интереса, — тоже мертв. Радостно мне, что факел, зажженный нами, по эстафете передается из рук в руки.
В конце жизни, вспоминая предложение знаменитого американского промышленника, он говорил:
Эх, хотелось бы мне встретиться с мистером Генри Хордом и показать ему наш завод!

Источник: Телеграм канал «Атомная ПСР: летопись бережливых побед»/ Автор: С. А. Обозов.
2025-04-09 12:00 Они смогли