Летопись бережливых побед

Операционная эффективность на передовой

Мы познакомились с ним на атомном ледоколе «50 лет Победы», когда вместе ходили в поход на Северный полюс. Подошел, по-военному представился. Все просто, обыденно. Скромный, спокойный, совсем молодой. Сказал, что дедушка его был участником ликвидации Чернобыльской аварии, а папа работает сейчас в группе «Титан» на строительстве нашей атомной станции в Турции. Соколов Николай Андреевич, 33 года, три ордена Мужества, Герой России, имеет боевые ранения. Возглавляет группу элитных снайперов - порядка 300 человек, которые закрывают линию фронта примерно в 400 километрах. Несмотря на то, что он капитан, его группа подчинена непосредственно командующему армии. К этому еще вернемся.

Он один из тех, кто на встрече с Президентом обозначил бережливое производство как то, что его очень сильно поразило и привлекло с точки зрения использования этих методов в военном деле.

8 июля 2024 года он приехал к нам в офис. Мы провели встречу с верхней линией руководства нашей производственной системы «Росатом». Встреча прошла очень неформально, в виде беседы, которую я обозначил как «Операционная эффективность на передовой», и попросил Николая прокомментировать несколько сюжетов этого содержания. Еще в беседах на ледоколе я ощутил, что Николай, несмотря на свою молодость, скромность, обладает каким-то ярко выраженным научным подходом к организации управленческой деятельности в бою. Это подтвердилось и в разговоре.

Приведу тезисно несколько сюжетов из нашей беседы. Прежде всего, Николай отметил, что в целом снабжение передовой значительно улучшилось. Это существенное отличие от ситуации, которая наблюдалась три года назад. Он рассказал, что прибыл на фронт с одним пистолетом в кабуре, а все остальное пришлось брать в бою, правда набрали они все необходимое очень быстро. А сейчас уже на входе идет достаточно хорошая экипировка и в одежде, и в обуви, и очень хорошие бронежилеты, и вооружение, и питание, то есть с этим проблем практически нет.

Тем не менее он сказал такую фразу: «Несмотря на это, если ты хочешь жить и быть эффективным на передовой, то обязательно приходится что-то купить, либо на свои деньги, либо через заявку Народному фронту, либо через обращение с просьбой к знакомым бизнесменам». Например, если речь идет о нем, то доступное снайперское оружие производства «Lobaev Arms» стоит от 200 до 800 тысяч, но даже в нем иногда встречаются скрытые дефекты. Все винтовки, с его слов, ведут себя по-разному и иногда встречаются какие-то неожиданные поломки и проблемы. Мы договорились, что в ближайшее время выйдем на эти заводы и очень серьезно с ними поработаем по тому перечню недостатков, который он нам представит. Во время встречи мы вспомнили, как три года назад, когда мы были на заводе группы компаний «Калашников», нам демонстрировали различные виды снайперских винтовок. Николай был очень удивлён и сказал, что их винтовок он вообще не видел на передовой. Видимо, они настолько сырые, что способны работать только в тире. Печально.

Нам некогда было вникать в нюансы развития боевой обстановки, но удивительно было услышать, что по состоянию на сегодня с той стороны практически нет уже профессиональных снайперов, с ними поработали его подчиненные. Он сказал, что последний удачный выстрел с той стороны был в ноябре 2023 года. Он лично выехал на место и закрыл эту тему. С тех пор с той стороны — полная тишина. Итак, примерно два года назад в процессе «наведения порядка» к ним попало большое количество трофейного оружия —как выразился Николай, с «неправославными» калибрами. Очевидно, что страны-изготовители не намерены поставлять нам боеприпасы. Поэтому возникла необходимость производить их самостоятельно, чтобы использовать это высококачественное оружие.

И вот он рассказывал нам, как он организовывал ПСР-поток. Изначально в потоке было 17 человек, но, по его словам, результаты были не очень хорошие. Из 10 выстрелов только два оказались успешными, а в восьми случаях были осечки.

Потом уже осталось 8 человек и из 10 выстрелов было 3-4 осечки, а затем сократили эту ячейку уже до 3 человек и достигли хорошего качества. И сегодня всё так же: три человека, а Николай — четвёртый, который принимает эту работу.

Эти люди находятся на третьей линии, подальше от передовой. Стрелки делают выстрелы и возвращают гильзы, которые затем используются повторно (до 5-7 раз). Эти гильзы подвергаются специальной обработке: их промывают, выжигают и снова изготавливают из них боевые патроны.

Но эти трое — не снайперы, а специалисты-технари. Сейчас этот поток из трех человек производит 100-120 патронов в день. Этого хватает, чтобы закрыть суточную потребность по всей линии фронта.

И сейчас это действительно работает как наша производственная ячейка и обеспечивает хороший поток работы. Мы решили, конечно, что мы его посмотрим, пересоберем и, может быть, насытим более хорошими средствами ручной механизации.
Николай заметил, что для эффективной работы в этой производственной ячейке необходимо отключить в себе «гуманитария». Насколько мы поняли, работа снайпера требует большого творческого подхода и интуиции (они те самые – «гуманитарии»). Ведь в процессе своей деятельности им приходится проявлять невероятное мастерство и интуицию.

К слову, когда я ещё на ледоколе читал справку про Николая, я обратил внимание, что звание Героя России было присвоено ему за то, что возглавляемая им группа снайперов в ходе важной военной операции была переброшена в тыл позиций «Азова» и успешно атаковала с тыла передовые позиции противника. Видимо, после этого нашим было очень легко пройти.

Мы вообще не расспрашивали его о разных военных историях, потому что нас интересовало другое. Но все же, к слову, о бережности, он рассказал, что при выполнении задачи на передовой или за линией фронта приходится преодолевать расстояние от 5 до 10 километров, неся на себе груз весом около 70 килограммов. Да, и здесь, конечно, важно продумывать каждый шаг, план, кто идет первым, кто замыкающим. Такая цепочка, как это описано в книге Голдратта. Но мы глубоко в это не погружались. Скажу только, что логика эта, видимо, похожа на ту, как готовился к походу на Северный полюс другой герой России Малахов Михаил Григорьевич, о котором мы писали ранее.

Очень мне понравился сюжет про цепочку помощи, вернее, исключение цепочки начальников. Николай имеет прямой выход на командующего армией, что позволяет ему действовать максимально гибко, без необходимости согласовывать свои действия с большим количеством командиров по всей иерархической цепочке. Именно это позволило ему быстро освоить и применять методы снайперской стрельбы при использовании ПТУРов (противотанковых управляемых ракет).

Он сам показывал мне видео, как верный расчёт, выполненный ракетными снайперами, позволяет из 30 ракет 28 попасть в цель, даже когда цели не видны и находятся где-то под горкой. Две, он говорил, точно шли в цель, но за 100 метров отклонились, так как была очень сильная защита у двух вражеских танков. Фактически, все 30 выстрелов были точными. Необычайно высокая результативность для ПТУР при обычной стрельбе!

А здесь она была очень быстро внедрена.

Кстати, сказал, что «Абрамс» взял с первого выстрела, а с нашим Т-62(СССР) пришлось повозиться (3 ракеты). Стандарты НАТО – труха, а техника СССР самая лучшая.

С точки зрения подготовки к бою при использовании общих с нами методов картирования, интересно было узнать, что они уже давно отказались от использования бумажных карт. Кстати, мы пока по-прежнему рисуем карты на бумаге, и это нормально. А они говорили, что хороший командир отошел от бумаги сразу, а плохой — через 2-3 месяца после начала боевых действий. Сейчас у них все в цифре, все на планшетах.

Цифровая платформа «Альпина Квест», понятно, что под них специально сделана! Начали ее применять еще в Сирии. Сегодня проходит соревнование между нашей автоматизированной системой управления «Созвездие» и их системой с названием «Крапива». Хотя, со слов Николая, мы ее хорошо видим, и это радует. Кстати, наши еще научились пользоваться Starlink — системой, которая обеспечивает высокоскоростной интернет. Теперь она не пугает нас, а становится удобным инструментом, правда, как для нас, так и для противника.

Мы детально изучили процесс планирования боя в цифре, порядок постановки задач подчинённым и методы контроля их выполнения. Это очень удобно, и мы, несомненно, сможем применить этот опыт в организации, планировании и оптимизации нашей производственной деятельности. Это уже то, чему мы учимся у них.

И последнее, наверное, самое трогательное. Уже не столько бережливое, сколько бережное.

Когда речь зашла о наставничестве над молодыми бойцами, над теми ребятами, которые только приходят на передовую, он рассказал из своего опыта о трех видах паники.

Первый - когда человек во время обстрела теряет контроль и начинает метаться. В этом случае нужно прыгнуть на него сверху, прижать к земле, почувствовать изменение его состояния и отпустить, когда дрожь пройдёт.

Второй момент — это «клин». Когда человек кажется нормальным и даже разговаривает, но вы понимаете, что он не может ясно мыслить или двигаться. Он не паникует внешне, но внутренне застывает – либо его тело, либо его душа. Николай говорил, что здесь тоже применяется бережный подход. Нужно просто подойти к человеку, обнять его и немного подержать. И тогда всё пройдёт.

Про себя он рассказал, что первые два состояния он уже пережил, и они остались для него в прошлом.

А вот третье состояние регулярно напоминает о себе. Бывают моменты когда начинаешь испытывать жуткий дискомфорт и тогда надо обязательно прижаться спиной к чему-то. Во время боя можно использовать в качестве такой опоры стену дома или сарая. А если рядом нет подходящей поверхности, можно опереться друг на друга: положить руку товарищу на спину или встать спиной к спине. Удивительно, но это помогает справиться с негативными эмоциями.

Николай сейчас проходит стажировку в административном департаменте управления внутренней политики. После этого он выразил желание пройти стажировку у нас, в ПСР.

Понятно, что мы, конечно, будем рады его видеть и готовы разработать для него индивидуальную трёхмесячную программу. Возможно, также пригласим его коллег из проекта «Время Героев».

Источник: Телеграм канал «Атомная ПСР: летопись бережливых побед»/ Автор: С.А. Обозов.
Мы можем