Летопись бережливых побед

Встреча со студентами в Майкопе

Пожалуй, сам для себя я столкнулся с темой «ТЫ сможешь» осенью 2021 года в Майкопе. Шла встреча со студентами Адыгейского технологического института, который входит в ассоциацию «Бережливые вузы», одна молодая девушка задала мне вопрос:

— Знаете, понятно, что на производстве есть потери, в государственном, в муниципальном управлении есть потери… Но нас, студентов, напрямую эти проблемы пока не коснулись. А вот сама тема бережливости нам, молодым, кажется важной. С чего порекомендуете начать ее осознавать?

Я задумался, пауза тянулась дольше обычного… У ведущего встречи начали сдавать нервы, и он заговорил скороговоркой:

— Видимо, вопрос оказался сложным, над ним необходимо долго думать…

На самом деле растерянности после вопроса девушки я не чувствовал. Скорее, душа искала, как выразить важное, как быть услышанным. Для этого необходима была соответствующая атмосфера напряженного ожидания и сосредоточенности. Затянувшаяся пауза такую атмосферу как раз и создавала. Поймал себя на мысли, что чуть-чуть искусственно ее затягиваю.

— Вы, наверное, удивились, что я так надолго задумался? Объясню вам, почему... — Я подбирал слова для застывшего зала: — Если бы вопрос «С чего начать?» мне задали ваши преподаватели, или работники администрации республики, или работники какого-то вашего завода, я бы, конечно, сразу начал говорить, что надо попробовать найти самые узкие места, разрывы в потоках, надо создавать образцовые участки и так далее. Вам я отвечу совершенно по-другому. Итак, что же такое бережливость в вашей жизни? Начните с самой жизни. Вы только ее начинаете и не успели засорить ее большим количеством потерь. Вам кажется, что впереди бесконечность, а на самом деле это не так. Шестьдесят, семьдесят, восемьдесят лет — один миг в масштабах вечности. Чем раньше каждый из нас поймет, что надо постараться прожить свою жизнь с минимальным количеством потерь и максимально полученной ценностью, тем лучше для всех нас.

Наша жизнь — это поток, поток времени, который никогда не останавливается, своеобразный конвейер. Время — тайна, его невозможно ни продать, ни обменять, ни купить. Зато его можно бездарно растратить, убить… или попробовать конвертировать в новую ценность. Вы спросите: «А что такое потери в нашей жизни?» Это и есть главный вопрос. На мой взгляд, это лишние слова, движения, встречи, люди, звонки, желания, дела и даже мысли. Очень хочется в этой жизни оградить себя от перепроизводства чего-то лишнего, ненужного, уберечь себя от брака и пустоты.

Говорил я недолго, но достаточно четко и конкретно. В конце концов, поймал себя на мысли, что вот так откровенно, публично, в зале с камерами, телевизором, к которому подключено несколько десятков филиалов, с видеозаписью всего происходящего, произношу эти слова впервые. По реакции зала я понял, что нашел правильную интонацию — не учительскую, назидательную, а сотканную из собственного опыта, собственной боли из-за огромного количества бездарно потраченного времени.

Вышел я со встречи со студентами приятно оглушенный, словно опьяненный необъяснимым внутренним открытием. Подсознательно я сохранил в памяти и вопрос студентки, и свой ответ. Какое-то время я продолжал вести диалог, но уже с самим собой.

Итак, наша жизнь — это поток, в котором есть и новая ценность, и неизбежные потери, и периодическая работа, необходимая, но не производящая новой ценности. Самая простая из этих трех составляющих — периодическая работа, вернее, повседневные повторяющиеся дела: сон, прием пищи, чистка зубов, умывание, поездки в метро, на машине, уборка квартиры или снега. Хотя, если честно, уже здесь не все однозначно. Например, ты поднимаешься в лифте в рабочий кабинет, выходишь из квартиры на улицу или едешь в машине. В этот момент тебе звонит друг, у которого неприятности. Ты разговариваешь с ним по телефону, разделяешь его проблемы, твоя душа, твой ум напряжены, направлены на поиск решения, как ему помочь. Это значит, ты уже создаешь ценность прямо в процессе периодической работы.

Жизнь каждого человека интересна и поучительна. Выскажу достаточно распространенное и, на мой взгляд, совершенно справедливое мнение. Явная потеря — то, что делается в суете, со злостью, раздражением на людей. Любая работа с подобными эмоциями не благословляется, превращается в бессмысленную. Нацеленность только на себя, на собственное потребление, удовлетворение страстей, на собственное расслабление, удовольствие или удобство… Да, видимо, именно в этих плоскостях лежат потери времени, безвозвратные потери. Можно пожалеть о своих поступках и зафиксировать это понимание, но само время, само действие уже никогда не вернешь.

Что для одного является ценностью, для другого может стать потерей, и наоборот.

Вопрос студентки стал для меня толчком, достаточно скоро возникла идея, что надо проработать свои мысли по поводу бережливой жизни гораздо глубже, конкретней и предметней. Очень надеюсь, что среди подрастающего поколения найдутся те, кого этот вопрос тоже волнует. А главное надо сподвигнуть именно их – молодёжь действовать в этом направлении, а нам надо фиксировать яркие победы и удачи на этом пути.

Это и начинаем делать.
Источник: Телеграм канал "Атомная ПСР: летопись бережливых побед" / Из книги С.А. Обозова "Бережливая жизнь"
Ты сможешь