Летопись бережливых побед

Бережное отношение к правде

У Производственной системы Росатома практически с первых дней ее возникновения сформировалась еще одна неожиданная миссия. Это постоянный поиск и предъявление некой правды и справедливости во всем, что происходит на производстве и по отношению к производству. В каком-то смысле это возрождение нравственности на производственной площадке и по отношению к ней.

Когда мы выполняли призыв господина Хаяси - «иди и смотри», долго находились на площадке, начинали понимать реально, что на ней происходит, мне запомнились самые первые, самые яркие ощущения искренней боли, боли за те потери, в которых люди находятся, за то, как часто долго и пренебрежительно относится руководство к решению этих проблем. Проблем не их личных, а служебных, с которыми эти люди сталкиваются в процессе своей трудовой деятельности. И только на месте, только непосредственно на площадке, очень хорошо видно, как часто никто не торопится, да просто не собирается ими заниматься. Пока этого не видишь, в это не погружаешься – так конечно жить в кабинетах легче. Но если уж поймал, а совесть еще жива, болит, то жить с этим дальше уже невозможно. По себе знаю.

А часто бывало так, что приходилось поднимать на производстве людей в атаку и они реально совершали подвиг. И тогда уже становилось обидно за то, что они не получали подчас заслуженного вознаграждения, либо в виде заработной платы, либо другой, нематериальной мотивации. Конечно, вмешивались, конечно, добивались, но было обидно и как-то стыдно, что без нас бы это естественным путем не произошло.
Во всем этом крайне важно доносить до «верха» эту правду. И поэтому ПСР — это готовность не только слышать, видеть, помочь, поддержать правильное, но и готовность разглядеть, отсечь, рассечь всё низменное, формальное, равнодушное и вредное. Ведь каждый завод — это как большая планета, а человек и его рабочее место — это тоже как отдельный завод, где этот рабочий человек — как директор, это в нашей ментальности. И на отдельном рабочем месте можно очень долго находиться, наблюдать, исследовать. И всё время будешь находить что-то новое, что-то красивое. Это вот и есть та самая ценность созидательного труда. Когда в процессе совместного совершенствования человек начинает раскрываться. Как в творчестве, как будто цветок распускается или гадкий утёнок в красивого лебедя преображается. Это всегда чудо и всегда поражает. Да, только ради одного этого хочется жить.

Возвращаясь к культуре правды, хочется привести один пример. Наш руководитель ведет оперативный комитет, на котором руководители проектов говорят о строительстве АЭС и других сооружений, отчитываются о состоянии, о статусе работ на конкретный период. И очень больно часто видеть зеленые кружочки вместо реальных красных. Недавно мы слушали доклад по объекту, по которому отставание было 110 дней, а три года назад была история, что отставание доходило до полутора лет, а в это время на экране мы видели зеленые кружочки, как будто бы никакого отставания не происходило. И вот здесь у лидеров ПСР, которые видят площадку насквозь и знают всю правду, особый выбор. Что мы должны в этом случае делать? Прерывать выступающего и говорить, что это всё неправда? Но это скандал на экране, склока, а это не есть хороший вариант. Пробовали это делать наши коллеги от контроля, делали это, опираясь на нашу информацию. При таком резком предъявлении правды ничем хорошим это не заканчивалось. Сопротивление, смешки, вы всё выдумываете. Были варианты, когда ты слушаешь, фиксируешь происходящее и потом пишешь служебную записку первому руководителю о том, что все было неправильно. На это первый руководитель тоже однажды сказал: «Коллеги, не надо меня кошмарить. Когда даете такую информацию без реакции руководителя проекта – что мне с этим делать?». И его тоже можно понять, когда он на «оперкоме» погружается вместе с нами, у него есть на это время и вокруг него состав людей, которые отвечают за это. Когда он получает информацию сам, один на один, читает ее и что ему дальше с ней делать?

Поэтому мы, как правило, избираем вариант, когда мы обжимаем самого руководителя проекта, того самого, который говорил неправду, или его куратора-координатора в лице первого заместителя генерального директора госкорпорации. Мы даем им информацию о том, что мы правду знаем, знаем о том, что он говорит не то, и при этом мы не бежим немедленно сообщать это первому руководителю. Почему? Потому что мы очень надеемся на то, что он сделает это сам. Если у него этого не получается по разным причинам, то тогда мы ставим в известность его непосредственного руководителя, заместителя или первого заместителя нашего генерального директора госкорпорации «Росатом», полагаясь уже на его рассудительность и совесть. Ему определять, когда, при каких обстоятельствах он сообщит правду первому руководителю. Правду, которая его не разрушит. И в этом смысле это «бережная правда». Она бережет всех, но до времени.

Мне приходилось на повышенных тонах говорить с первыми замами, и приходилось докладывать генеральному директору неприятную информацию. Но это было, когда все варианты были испробованы и результата не было. И добивались снятия таких руководителей. И здесь уже бережное отношение к нашему общему делу. В любом случае, эта тема очень сложная и она остается актуальной для нас и на сегодняшний день.

Источник: Телеграм канал «Атомная ПСР: летопись бережливых побед»/ Автор: С.А. Обозов.
Мы можем